| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) ссудополучателя расходы по эксплуатации автомобиля, полученного в безвозмездное пользование у физического лица, не являющегося частным предпринимателем?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 1999 г. N 04-02-04/1

 

В связи с поступающими запросами организаций Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) ссудополучателя расходов по эксплуатации автомобиля, полученного в безвозмездное пользование у физического лица, не являющегося частным предпринимателем, и сообщает свою позицию.

В соответствии с п.85 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, передача объектов основных средств (ссудодателем) в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), при котором последняя обязуется вернуть тот же объект в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором, оформляется договором безвозмездного пользования. К указанному договору применяются соответствующие правила аренды.

Согласно п.87 указанных выше Методических указаний объект основных средств, полученный по договору аренды и договору безвозмездного пользования, арендатором (ссудополучателем) учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.

Согласно ст.695 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

С учетом изложенного расходы ссудополучателя, связанные с текущим и капитальным ремонтом (с учетом расходов на приобретение запасных частей) автомобиля, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается расходов на бензин, то в соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом).

С учетом этого расходы на покупку бензина (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

 

15.09.99 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018