| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше муниципальное предприятие, управление жилищно - коммунального хозяйства, владеет на праве хозяйственного ведения жилым фондом, в котором расположены также специализированные нежилые помещения - мастерские и т.п., предназначенные для ремонта и обслуживания жилья, встроенные в жилые дома и встроенно - пристроенные нежилые помещения. Как нам следует вести учет по жилому фонду и нежилым помещениям? Каков порядок начисления амортизации? Каков порядок начисления амортизации при сдаче в аренду части жилого фонда и нежилых помещений как находящихся в жилом доме, так и отдельно стоящих?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 1999 г. N 04-05-06/64

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Порядок организации бухгалтерского учета основных средств определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, и другими нормативными документами.

Так, порядок отражения операций в бухгалтерском учете по жилому фонду и нежилым помещениям приведен в Письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве", действующем с учетом дополнений и изменений от 3 апреля 1996 г. N 37.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами амортизация по жилищному фонду не начисляется, но по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств в конце года определяется сумма его износа, которая отражается на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".

При сдаче в аренду части жилого фонда амортизация не начисляется.

По нежилым помещениям как находящимся в жилом доме, так и отдельно стоящим амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

 

15.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018