| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное унитарное предприятие, являясь российской геофизической сервисной компанией, оказывает морские сейсмические услуги (морская сейсморазведка) по сбору цифровой информации о геологическом строении недр шельфов морей и Мирового океана, ее дальнейшей обработке и интерпретации. При этом сбор и обработка цифровой информации проводятся с помощью навигационно - геофизического комплекса (как правило, не принадлежащего предприятию), находящегося на научно - исследовательском судне. Судно в этом случае является лишь носителем этого комплекса. Все вышеперечисленные услуги оказываются за пределами исключительной экономической зоны РФ, и заказчиками работ (услуг) по контрактам являются иностранные нефтяные и геофизические компании.

Облагаются ли данные работы НДС? Налоговая инспекция утверждает, что при исчислении НДС стоимость геофизических услуг, указанных в контрактах, включается в налогооблагаемую базу для исчисления НДС. Считаем, что это неправомерно, т.к. в этом случае действует пп."г" п.5 ст.4 Закона "О налоге на добавленную стоимость".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 1999 г. N 04-03-08

 

Согласно действующему порядку разногласия налогоплательщиков с налоговыми органами рассматриваются в вышестоящих налоговых органах.

Одновременно сообщаем мнение Департамента по вопросу применения налога на добавленную стоимость при геофизических исследованиях за пределами территории СНГ.

По нашему мнению, в случае выполнения данных работ по контрактам с иностранными организациями для решения вопроса по налогообложению следует руководствоваться пп."д" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.1991 N 1992-1, согласно которому указанные услуги этим налогом не облагаются, если место осуществления экономической деятельности российского налогоплательщика находится за пределами территории СНГ.

В рассматриваемом случае место экономической деятельности налогоплательщика может определяться по фактическому местонахождению оборудования (навигационно - геофизического комплекса), с помощью которого производятся исследования.

Что касается услуг по обработке информации, то, действительно, по таким услугам применяется пп."г" п.5 ст.4 вышеуказанного Закона в случаях, когда налогоплательщиком производится обработка полученной информации, а не специально проводятся исследования с целью получения такой информации.

 

16.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018