| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО, основной деятельностью которого являются операции с недвижимостью, в соответствии с гл.36 ГК РФ заключило договор безвозмездного пользования по передаче части имущества (помещений) другому юридическому лицу.

Каков порядок применения налога на прибыль при передаче имущества по договору безвозмездного пользования у передающей (ссудодателя) и принимающей (ссудополучателя) сторон?

Учитывая, что передача имущества ссудодателем в безвозмездное пользование не влечет перехода права собственности на него к ссудополучателю, то, по нашему мнению, налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль как у ссудодателя, так и ссудополучателя не возникает.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Статьей 423 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Согласно ст.689 Кодекса предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При передаче здания в безвозмездное пользование ссудодатель сохраняет на него право собственника, т.е. объекта обложения налогом на прибыль не возникает и, следовательно, обязательств по уплате налога на прибыль у передающей стороны не возникает.

Кодексом также предусмотрено, что ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования (ст.ст.691, 693 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая эти обстоятельства, затраты ссудополучателя по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), в рабочем состоянии (в частности, по осуществлению капитального и текущего ремонта) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, расходы ссудополучателя по поддержанию в рабочем состоянии здания, полученного в безвозмездное пользование и используемого исключительно для основной (уставной) деятельности, в частности, расходы по осуществлению капитального и текущего ремонта, расходы по оплате коммунальных услуг, для целей налогообложения относятся на затраты организации при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем. При этом расходы по оплате коммунальных услуг можно относить на затраты только в случае заключения ссудополучателем договоров на получение таких услуг непосредственно с производителем (поставщиком) предоставляемых услуг.

Что касается ссудодателя, то у него амортизационные отчисления не должны уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку переданное в безвозмездное пользование имущество (здание) не используется для производства продукции.

 

16.09.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018