| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета при налогообложении прибыли штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

В настоящее время в Российской Федерации реализованы основные положения международных правил и стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с этими правилами и стандартами принят метод, согласно которому хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны отражаться по методу начисления. Этому методу полностью соответствует и порядок учета для целей налогообложения в составе внереализационных доходов и расходов штрафов, пеней и других видов санкций.

В качестве мер ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена в соответствии со ст.330 Гражданского кодекса Российской Федерации уплата неустойки (штрафа, пени).

Исходя из требований Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н (до 1 января 1999 г. Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170), штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческих организаций либо увеличение (уменьшение) финансирования фондов у бюджетной организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.

Учитывая это, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных организации убытков относятся на увеличение прибыли, а присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных организацией убытков относятся на уменьшение прибыли.

В целях исчисления налогооблагаемой базы при определении валовой прибыли организации руководствуются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, которым определяется перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

В соответствии с действующим порядком доходы (расходы) по внереализационным операциям учитываются для целей налогообложения по правилам бухгалтерского учета.

Исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только доходов в виде признанных должником или присужденных к взысканию штрафов, пеней и неустоек в отрыве от аналогичных расходов приведет к необоснованному выведению из-под налогообложения значительных сумм у кредиторов при одновременном принятии этих сумм в уменьшение налогооблагаемой базы у дебиторов, что нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения и приведет к занижению текущей доходной базы бюджета в объеме ответственности по хозяйственным договорам, которая является предметом соглашения между коммерческими организациями.

Кроме того, у организаций - кредиторов указанные суммы в соответствии с правилами бухгалтерского учета обязаны быть включены в состав балансовой прибыли, и при принятии решения об исключении их из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством полученная прибыль может быть использована в соответствии с уставными документами на выплату дивидендов и на цели, связанные с потреблением.

 

16.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018