| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО занимается производством и реализацией бриллиантов. Алмазы поступали по отпускным ценам в соответствии с утвержденными прейскурантами, установленными в долларах США. Алмазное сырье оплачивалось в рублях по курсу ЦБ, действующему на день платежа. Имеет ли право организация для целей бухгалтерского учета самостоятельно произвести переоценку алмазов и бриллиантов на конец месяца (отчетного периода) с целью доведения стоимости алмазного сырья, незавершенного производства и готовой продукции до валютных цен, установленных прейскурантами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу переоценки драгоценных камней и по существу вопроса сообщает следующее.

При формировании расчетных и отпускных цен следует руководствоваться положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1992 г. N 279 (в ред. Постановления Правительства РФ от 30 июня 1997 г. N 773) "О расчетных и отпускных ценах на драгоценные металлы, алмазы и драгоценные камни".

Согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных указанным Положением.

Учитывая это, Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98 не предусмотрена переоценка драгоценных камней при отсутствии законодательной базы.

 

20.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018