| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО заключило договор о совместной деятельности с рыболовецким колхозом, в соответствии с которым ООО является ведущим коммерческие дела товарищества и бухгалтерский учет совместного имущества. В настоящее время общество намерено по согласованию с колхозом увеличить размер своего вклада.

Для этого обществом приобретено по импорту за собственные средства судовое навигационное оборудование (спутниковая станция), которое оприходовано на собственный баланс и в последующем будет передано на совместный баланс.

Каков порядок возмещения сумм НДС, уплаченных таможенным органам по оборудованию, передаваемому в качестве вклада в совместную деятельность?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость по основным средствам, ввозимым на территорию Российской Федерации и передаваемым в качестве вклада в совместную деятельность, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются только налогоплательщикам при реализации ими товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом (за исключением экспортируемых). В связи с этим при отсутствии объекта налогообложения у налогоплательщика не возникает права на зачет налога, фактически уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) производственного назначения.

Согласно пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не является реализацией этого имущества и, следовательно, в соответствии с п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, для возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных Вашей организацией таможенным органам по судовому навигационному оборудованию, передаваемому в качестве вклада в совместную деятельность, оснований не имеется.

 

20.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018