| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Сколько всего категорий ценных бумаг и каков их состав?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу, связанному с порядком отнесения убытков по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение доходов от реализации ценных бумаг данной категории.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 6 июля 1999 г. N АП-3-02/204) ценные бумаги, признаваемые обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, подразделяются на 3 категории, а именно:

акции и облигации предприятий и прочих эмитентов;

процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций (в ред. Федерального закона от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ) убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Учитывая, что ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться то обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, то не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, по нашему мнению, по аналогии с категорией ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, следует подразделять на:

акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

векселя и другие неэмиссионные бумаги.

Следует отметить, что для ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, установлен более льготный порядок принятия убытков для целей налогообложения по сравнению с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, поскольку для них не установлена и не может быть установлена предельная граница колебаний рыночной цены, в пределах которой принимаются убытки на организованном рынке. Единственным ограничением является величина полученных доходов по данной категории ценных бумаг.

 

20.09.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018