| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация получает выручку от нескольких видов деятельности, в т.ч. от посреднических операций.

В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и текущий ремонт, командировочные расходы и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные налоговые ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Определенные проблемы возникают при учете для целей налогообложения прочих операционных и внереализационных расходов, в том числе курсовой и суммовой разницы.

На наш взгляд, представляется, что данные доходы и расходы могут иметь отношение к сделкам, осуществляемым на основе договоров комиссии, и участвовать в налогообложении.

Уменьшают ли операционные и внереализационные расходы сумму прибыли, полученной от посреднических операций?

При невозможности обеспечить раздельный учет операционных и внереализационных расходов по видам деятельности возможно ли распределять их пропорционально сумме выручки от каждого вида деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики по вопросу исчисления налога на прибыль по организации, которая наряду с другими видами деятельности осуществляет посреднические операции, сообщает следующее.

Действующими нормативными правовыми актами по налогообложению прибыли распределение операционных доходов (расходов) и внереализационных доходов (расходов) организации между видами деятельности не предусмотрено. Такой вопрос возникает по организациям, которые занимаются видами деятельности, прибыль от которых подлежит налогообложению по разным ставкам.

Названные выше доходы (расходы) при налогообложении прибыли, по нашему мнению, должны относиться к тому виду деятельности, который является основным. Так, например, если удельный вес выручки от посреднических операций в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по организации в целом будет иметь наибольший удельный вес по сравнению с выручкой от других видов деятельности, то налогообложение операционных доходов (расходов) и внереализационных доходов (расходов) производится по ставке налога на прибыль, установленной для посреднических операций и сделок.

 

23.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018