| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с разногласиями в толковании порядка начисления налогов при формировании уставного капитала акционерного общества просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Является ли эмиссионным доходом разница от продажи собственных акций коммерческой организации, созданной в форме ЗАО, при первичном размещении по цене выше номинала?

2. Является ли объектом налогообложения НДС и налогом на прибыль эмиссионный доход, полученный в виде превышения фактического вклада учредителя над размером его доли в уставном капитале (доход, полученный от продажи акций выше номинальной стоимости)?

Принимается ли к возмещению из бюджета сумма НДС, выделенная в счетах - фактурах учредителем, при оплате акций товаром при покупке акций выше их номинальной стоимости?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.

1) Согласно п.1 ст.36 гл.IV Закона Российской Федерации от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями) оплата акций при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости.

2) В связи с неясностью изложенной ситуации дать однозначные ответы не представляется возможным.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Таким образом, доход, полученный от продажи акций выше их номинальной стоимости, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Если имущество (товар) передается акционерному обществу в виде оплаты за акции, следует исходить из того, что согласно пп."б" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги). При этом согласно пп."в" п.10 Инструкции ГНС РФ от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не облагаются налогом средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае обмена акций общества на товар следует исходить из положений пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), которым определено, что от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком - организацией по товарам, обмененным на акции, принимаются к возмещению (засчитываются) после их оприходования и при наличии счетов - фактур поставщиков (учредителей).

 

23.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018