| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли требование ГНИ о начислении налогов (НДС, налога на прибыль и пр.) за период работы по упрощенной системе налогообложения, если патент на право применения данной системы в 1998 г. был выдан ГНИ по заявлению предприятия, а в 1999 г. ГНИ было принято решение о необоснованности выдачи патента?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по отдельным вопросам налогообложения и сообщает следующее.

Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

Статьей 2 вышеназванного Федерального закона установлено, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности, с учетом ограничений, установленных п.2 указанной статьи.

Субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый квартал, в котором произошла подача заявления.

Согласно ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ организациям патент выдается налоговыми органами по месту их постановки на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении ряда установленных условий.

Решение о переходе организации на упрощенную систему налогообложения или мотивированный отказ от этого выносится налоговым органом в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления организацией.

Как следует из письма, на основании Вашего заявления налоговым органом был выдан патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в 1998 г., а в 1999 г. налоговым органом принято решение о необоснованности выдачи патента.

Учитывая, что в письме не содержится достаточной информации, необходимой для оценки правомерности действия налогового органа и последствий перехода на обычную систему налогообложения, неясно, в каком порядке в 1999 г. организацией для целей налогообложения определяется выручка от реализации продукции (работ, услуг), дать однозначный ответ не представляется возможным.

Организации для детального рассмотрения возникшей проблемы, по нашему мнению, необходимо обратиться в аудиторскую фирму.

 

23.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018