| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Рядом предприятий учреждена некоммерческая организация - фонд, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные цели.

Руководящие органы фонда в соответствии со своими полномочиями приняли решение о том, что денежные средства, полученные от учредителей, частично будут использованы фондом для участия в хозяйственном обществе. Устав фонда допускает осуществление фондом предпринимательской деятельности, в том числе путем участия в хозяйственных обществах, а также допускает использование для этой цели добровольных денежных взносов учредителей и других лиц. В смету включили расходы, вытекающие из участия в хозяйственном обществе (расходы, связанные с регистрацией, формирование уставного капитала, т.п.).

Каким образом должно осуществляться налогообложение некоммерческого фонда по налогу на прибыль при учреждении им хозяйственного общества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 сентября 1999 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом фонда, и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

В соответствии со ст.26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам, другие поступления.

Согласно п.2.12 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Таким образом, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, носящие целевой характер, в состав внереализационных доходов некоммерческой организации не включаются.

Некоммерческая организация осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительным договором и уставом, утвержденным его учредителями. В учредительных документах должны быть определены предмет и конкретные цели деятельности такой организации, а также право заниматься коммерческой деятельностью. Следовательно, право некоммерческой организации заниматься предпринимательской деятельностью должно быть зафиксировано в учредительных документах, включая устав, в которых наряду с другими положениями, по нашему мнению, должны быть указаны конкретные источники для осуществления определенного вида предпринимательской деятельности.

В случае соблюдения в учредительных документах вышеуказанных условий в момент осуществления фондом за счет средств, поступивших в качестве регулярных и единовременных целевых поступлений от учредителей (участников, членов), взносов в уставный капитал хозяйственного общества при его учреждении либо расходов на приобретение долей, акций, паев коммерческих организаций объект обложения налогом на прибыль не возникает.

Безвозмездно получать средства от третьих лиц на уставные цели некоммерческая организация может по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом вышеуказанные средства могут признаваться либо даром, либо пожертвованием.

Согласно ст.582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом пожертвование имущества юридическому лицу должно быть обусловлено жертвователем использованием имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование считается обычным дарением.

При получении от третьих лиц имущества, обусловленного использованием на общеустановленные цели некоммерческой организации, объект обложения налогом на прибыль не возникает. При использовании такого имущества для осуществления предпринимательской деятельности, по нашему мнению, к нему необходимо применять порядок налогообложения как к имуществу, поступившему в порядке дарения.

В отношении средств третьих лиц, полученных в порядке дарения, а также иных средств, которые не могут быть признаны целевыми поступлениями, в том числе на основании п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации, следует применять п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

24.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017