| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие А имеет задолженность перед ОАО за поставленный сетевой газ. Предприятие А заключает договор перевода вышеназванного долга с предприятием В с согласия ОАО.

В какой момент ОАО должно начислить и уплатить налог на прибыль, НДС, налог на пользователей автодорог: в момент вступления в силу договора о переводе долга; по мере погашения задолженности предприятия В перед ОАО?

Учетная политика ОАО - "по оплате".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом дополнений и изменений) датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. В связи с этим при переводе должником своего долга на другое лицо ОАО должно уплачивать налог на добавленную стоимость по мере погашения задолженности по поставкам газа организацией В.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с п.3 Указа Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора.

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 22.05.1996 N 04-03-11 установлено, что в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты при списании в соответствии с вышеназванным Указом не истребованной организацией - кредитором дебиторской задолженности налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.

Что касается порядка уплаты налога на прибыль и налога на пользователей автомобильных дорог при переуступке права требования дебиторской задолженности в пределах сроков, установленных Указом Президента от 20.12.1994 N 2204, сообщаем следующее.

В соответствии с п.3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Согласно действующему порядку определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) указанная выручка определяется в соответствии с учетной политикой - по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов или по мере ее оплаты (в момент погашения дебиторской задолженности, числившейся за покупателем).

В частности, если учетная политика установлена "по оплате", у цедента при переуступке права требования, оформляемой соответствующим договором, по нашему мнению, возникает выручка от реализации ранее поставленной им продукции (работ, услуг) и соответственно объект налогообложения по налогу на прибыль и налогу на пользователей автомобильных дорог.

 

27.09.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017