| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Что является объектом налогообложения по НДС при реализации ломбардом невыкупленных залогов - сумма разницы между ценой реализации и выданной ссудой или вся сумма реализации?

Облагается ли НДС оборот по реализации невыкупленных ювелирных изделий Государственному центральному скупочному предприятию РФ госквы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 сентября 1999 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость по услугам ломбардов Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.

При наличии лицензии на указанный вид деятельности согласно Закону Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость не облагаются доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления кредитов гражданам, обеспеченные залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница как в случаях возврата залогодателю, так и при невостребовании, облагается у ломбардов налогом на добавленную стоимость.

Что касается налогообложения невыкупленных ювелирных изделий, то согласно пп."с" п.1 ст.5 вышеназванного Закона от налога на добавленную стоимость освобождены обороты по реализации в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней. При этом действующим законодательством освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации невыкупленных ювелирных изделий Государственному центральному скупочному предприятию Российской Федерации госквы не предусмотрено.

 

27.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017