| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи со вступлением в силу Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, подписанной в госкве 18.10.1996 и ратифицированной 28.04.1997 Законом РФ N 74-ФЗ (доведено Письмом ГНС РФ N ВГ-6-06/856 от 11.12.1997), просим сообщить, считаются ли в целях налогообложения работы, выполняемые резидентом РФ в Республике Казахстан, экспортными?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, подписанная 18 октября 1996 г. и вступившая в силу 29 июля 1997 г., применяется только в отношении прямых налогов, т.е. налогов на прибыль (доходы) и на имущество, и не затрагивает вопросов косвенного налогообложения.

Что касается отнесения для целей налогообложения выполненных российским предприятием в Казахстане работ к экспортным, то следует отметить, что среди актов налогового законодательства лишь Инструкция Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" содержит перечень работ и услуг, которые для целей налогообложения считаются экспортируемыми.

Согласно п.14 Инструкции N 39 работы и услуги, реализованные покупателям, находящимся на территории государств - участников СНГ, признаются экспортируемыми только в случае оказания услуг (работ) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами - участниками СНГ.

Также сообщаем, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 декабря 1996 г. N 60-1 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" с 1 января 1997 г. в Казахстане действует порядок, согласно которому налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам, находящимся на территории государств - участников СНГ, в том числе Российской Федерации, к возмещению не принимается, а относится на издержки производства и обращения.

Доводим также до Вашего сведения, что проектом второй части Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Государственной Думой в первом чтении, предусмотрена норма, согласно которой товары, экспортируемые за пределы Российской Федерации, освобождаются от налога на добавленную стоимость и акцизов и, соответственно, облагаются этими налогами при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. При этом исключений для хозяйствующих субъектов Казахстана не предусмотрено.

 

30.09.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017