| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Абзац 2 п.1 ст.54 НК РФ устанавливает для организаций специальное правило по внесению исправлений в налоговую базу. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, все исправления вносятся в период совершения ошибки. Однако отсутствуют требования к форме и способу исправления ошибок.

Обязан ли налогоплательщик составить новую налоговую декларацию по налогу на прибыль за тот период, при определении итогов которого было выявлено искажение в определении налоговой базы?

Как выявленные ошибки должны отражаться в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу внесения изменений в налоговую декларацию и сообщает следующее.

В соответствии со ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем отчетном (налоговом) периоде перерасчет налоговых обязательств производится налогоплательщиком в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства периода, в котором обнаружена ошибка (искажение).

Производится уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) в связи с изменением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате исправления допущенных ошибок за прошедшие налоговые периоды.

Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Для избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет налогооблагаемая база по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде увеличивается.

В связи с этим следует в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", утвержденной Приложением N 11 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37, по свободной строке 4.24 отразить убытки прошлых лет (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а по свободной строке 5.7 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли) отразить прибыль прошлых лет, выявленную и отражаемую в бухгалтерском учете в текущем периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль в периоде совершения ошибки в соответствии со ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

30.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017