| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Считаем, что Инструкция N 33 от 08.06.1995 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" противоречит ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", так как отменяет льготу по этому налогу в части стоимости железнодорожных путей сообщения, принадлежащих предприятиям. Подлежат ли обложению налогом на имущество подъездные пути, находящиеся на балансе предприятия (ОАО)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 1999 г. N 01-02-03/04-973

 

В связи с Вашим запросом Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ОАО по вопросу применения пп."г" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и сообщает.

До 25 апреля 1995 г. в соответствии с п."г" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшалась на балансовую (нормативную) стоимость путей сообщения.

Причем до этого момента (до II квартала 1995 г.) освобождению от налога подлежало имущество путей сообщения независимо от принадлежности и назначения.

Законом Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" п."г" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" принят в новой редакции. В соответствии с новой редакцией стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость железнодорожных путей сообщения.

То есть начиная со II квартала 1995 г. Законом предусмотрено освобождение путей сообщения, принадлежащих железной дороге, как по назначению, так и по функциям в процессе производства, а именно путей сообщения и подъездных путей.

Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (пп."г" п.6) не отменяет льготу и не противоречит Закону Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", а только разъясняет, что от налога на имущество предприятия освобождаются пути сообщения, то есть пути сообщения, принадлежащие железной дороге, в том числе и подъездные пути, принадлежащие железной дороге.

Определение "железная дорога" дано в ст.2 Закона Российской Федерации от 25.08.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте", в соответствии с которым железная дорога - основное государственное унитарное предприятие железнодорожного транспорта, обеспечивающее при централизованном управлении и во взаимодействии с другими железными дорогами и видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживаемом регионе на основе регулирования производственно - хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав.

Исходя из вышеизложенного, освобождению от налога на имущество предприятий подлежат пути сообщения, принадлежащие железной дороге (в том числе и подъездные).

Стоимость подъездных путей, находящихся на балансе предприятий, не входящих в систему железных дорог, со II квартала 1995 г. подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Что касается ОАО, то подъездные пути, находящиеся на балансе предприятия, также подлежат налогообложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.

 

05.10.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017