| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в 1998 г. получил предоплату (аванс) в счет предстоящей поставки товаров. Товары были закуплены и поставлены в 1999 г. Таким образом, расходы, произведенные в 1999 г., связаны с доходами, полученными в 1999 г.

В совокупный доход какого года включать суммы полученного аванса? В каком году должны быть учтены расходы предпринимателя на закупку товара?

Как будут решаться эти же вопросы при исполнении договора мены, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают (от контрагента товар, подлежащий обмену, получен в 1998 г., обмениваемый предпринимателем товар отгружен в 1999 г.)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 1999 г. N 04-04-13

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, определяется в соответствии с положениями главы IV Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) и разделом IV Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с положениями ст.12 названного Закона у индивидуальных предпринимателей подлежат налогообложению доходы, полученные в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в том числе и от реализации товаров, работ, услуг.

Согласно п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем для целей налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Следовательно, доход от реализации товаров в рассматриваемом случае был получен индивидуальным предпринимателем в 1999 г. Указанный доход (включая и полученный в 1998 г. аванс), а также расходы, связанные с его получением, подлежат отражению в декларации за 1999 г.

Что же касается договора мены, то в соответствии с п.1 ст.568 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. В связи с этим, по нашему мнению, в данном случае не возникает объекта налогообложения у физического лица. В случае неравноценного обмена сторона, передающая товар по цене ниже предоставляемого ей, должна оплатить разницу в ценах (п.2 ст.568 ГК РФ).

 

05.10.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017