| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие в силу различных причин не может хронологически нумеровать первичные документы, выписываемые покупателю (счета - фактуры). То есть выписываются документы, пронумерованные в произвольном порядке по отношению к предшествующим и последующим документам. Правомерно ли это?

Разрешается ли использовать в счетах - фактурах и в книгах продаж и покупок номера, являющиеся не целыми числами, а комбинациями чисел, знаков и букв, например, 44/1, 44-А, 44-А/16-218?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения счетов - фактур Департамент налоговой политики сообщает.

Порядок составления счетов - фактур и ведения журналов их учета утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1995 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108). В соответствии с п.1 Приложения к данному Постановлению счета - фактуры составляются поставщиком по мере отгрузки товаров (работ, услуг) и не позднее 10 дней с даты их отгрузки представляются покупателю. Согласно п.3 Приложения в счете - фактуре указывается его порядковый номер и дата составления счета - фактуры.

Если предприятием принята учетная политика определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их отгрузки (выполнения, оказания), учет счетов - фактур в книге продаж производится по мере отгрузки товаров (работ, услуг).

При определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере поступления оплаты счета - фактуры учитываются в книге продаж по мере оплаты отгруженных товаров (работ, услуг), то есть не по порядковым номерам счетов - фактур.

Таким образом, произвольная нумерация счетов - фактур, а также их учет в книге продаж в бессистемном порядке исключены.

Одновременно сообщается, что счета - фактуры, не соответствующие нормам их заполнения, изложенным в разд.I Приложения к вышеназванному Постановлению, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам).

 

05.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017