| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок предоставления льготы по налогу на прибыль акционерным обществам, получившим убыток в предыдущем году? Правильно ли мы считаем, что предоставление этой льготы всем предприятиям и организациям, включая акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, возможно только по итогам года?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке предоставления льготы по налогу на прибыль предприятиям и организациям, получившим убыток в предыдущем году, и по существу вопроса сообщает следующее.

Все предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общем порядке в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и положениями Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Согласно п.5 ст.6 вышеназванного Закона Российской Федерации для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, определенный п.14 ст.2 указанного выше Закона Российской Федерации. При этом в расчете не должны учитываться отдельные виды убытков, поименованные в данном пункте ст.2 налогового законодательства.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в акционерном обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Под другими аналогичными по назначению фондами в п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1, средства которых в обязательном порядке направляются на покрытие убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за предшествующий год, понимаются фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемые для покрытия убытков и погашения обязательств.

Понятие "других аналогичных по назначению фондов", по нашему мнению, не может распространяться на свободные средства фондов накопления и другие источники покрытия убытка отчетного года, предусмотренные п.2.21 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.1996 N 97, в частности: нераспределенная прибыль прошлых лет; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами, добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке).

Таким образом, при определении размера убытка, подлежащего в установленном порядке принятию при предоставлении льготы по налогу на прибыль в течение последующих пяти лет, подлежат исключению в обязательном порядке средства резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством.

Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (п.5.4) установлено, что акционерными обществами сумма налога уплачивается по годовым расчетам в десятидневный срок после истечения 90 дней по окончании года, если учредители (участники) акционерного общества определили конкретную дату представления бухгалтерской отчетности ранее 90 дней, сроки уплаты налога на прибыль устанавливаются исходя из этой даты.

Учитывая изложенное, акционерные общества определяют налог на прибыль по годовым расчетам в общем порядке, установленном для предприятий и организаций, и имеют возможность при наличии убытка по данным годового бухгалтерского отчета представить в налоговый орган специальный расчет, составленный согласно нормам налогового законодательства, необходимый для получения льготы по налогу на прибыль.

В том случае, если общим собранием акционерного общества будет принято решение о не утверждении финансового результата, отраженного в представленном годовом бухгалтерском отчете, направлении собственных источников на покрытие убытка, то должны быть внесены соответствующие коррективы в данные бухгалтерского учета и в бухгалтерскую отчетность за год. Акционерное общество, соответственно, уточняет расчет налога от фактической прибыли и специальный расчет о размере убытка, который подлежит льготированию.

В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Предприятия, перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисляют фактическую сумму налога на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.

Таким образом, действующим налоговым законодательством предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчета налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль с учетом всех предоставленных за указанный период льгот по налогу.

 

07.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017