| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Международной общественной организацией (МОО) согласно заключенным соглашениям были получены денежные средства для финансирования работ по реконструкции и оборудованию международного культурно - делового центра, других материальных и административно - хозяйственных нужд общественной организации в рамках ее уставной деятельности. Перечисленные финансовые средства носят безвозмездный характер.

Данные средства в бухучете учитывались на счете 96. Никаких услуг (работ) организациям, перечислявшим ей деньги, МОО не оказывала.

Каков порядок применения налога на пользователей автодорог, налога на содержание социально - культурной сферы и жилищного хозяйства, налога на прибыль и НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (утверждены Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) поступившие денежные средства для осуществления мероприятий целевого назначения международного общественного объединения в рамках, предусмотренных учредительными документами, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", и, следовательно, налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание социально - культурной сферы и жилищного хозяйства не образуется.

Однако иное положение складывается по налогу на прибыль.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством; средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденных соответствующим удостоверением; средств, полученных от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре; средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов); средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий; средств, передаваемых на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица).

Как следует из Вашего письма, МОО никаких услуг (или работ) организациям, перечислявшим Вам денежные средства, не оказывала, то есть это безвозмездно полученные средства, которые подлежат налогообложению в установленном порядке.

Что касается налога на добавленную стоимость, то сообщается следующее.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг. В связи с этим в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ и услуг.

В соответствии с п.п.3 - 5 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации; работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Согласно п.1 ст.39 части первой Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Необходимо отметить, что для целей применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом в обязательном порядке выписываются счета - фактуры.

Согласно Письму Госналогслужбы России от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", зарегистрированному в Минюсте России 30.09.1993 N 354, расходы общественных организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений по содержанию общественных организаций.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные Вашей организацией для финансирования работ по реконструкции и оборудованию Международного культурно - делового центра, а также других материальных и административно - хозяйственных нужд, не являются оплатой за товары, работы или услуги, реализованные организациям, перечислившим эти средства, и поэтому данные средства налогом на добавленную стоимость облагать не следует. Следовательно, Ваша организация не имеет права на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, оплаченных по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления своей деятельности.

Одновременно сообщается, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость при выполнении работ капитального характера по реконструкции и оборудованию вышеуказанного Центра является объем работ, выполненных подрядными организациями.

 

07.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017