| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании ГК РСФСР наследственное имущество по праву наследования в ряде случаев переходит государству.

Принятие мер по учету, охране и оценке наследственного имущества и его реализация Указом Президента РФ 31.12.1991 N 340 "О государственной налоговой службе РФ" возложены на налоговые органы.

Порядок приема - передачи наследуемого государством имущества регулируется Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185. Согласно указанным актам строения (в т.ч. жилые дома и части их), находящиеся в городах и поселках городского типа, передаются налоговыми органами безвозмездно в ведение соответствующих местных Советов народных депутатов (в н.в. - органов местного самоуправления).

Данные нормативно - правовые акты были введены в действие до принятия Конституции РФ и ГК РФ, которыми существующая ранее единая государственная собственность разделена на государственную собственность РФ и субъектов РФ и муниципальную собственность. В законодательстве отсутствует нормативное определение понятия "в ведение".

Действуют ли в н.в. указанные Положение и Инструкция и сохранены ли полномочия по реализации имущества, перешедшего по наследству государству, за налоговыми органами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 1999 г. N 04-05-18/18

 

Департамент налоговой политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Статьей 552 Гражданского кодекса РСФСР определены случаи перехода наследственного имущества по праву наследования к государству.

В соответствии с п.16 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991 г. N 340, государственные налоговые инспекции проводят работу по учету, оценке и реализации имущества, перешедшего по праву наследования к государству.

Указанные полномочия осуществляются согласно Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов".

Постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683 "Об утверждении Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" и названная выше Инструкция Минфина СССР применяются в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо иметь в виду следующее.

В действующем законодательстве отсутствует понятие "в ведение".

После принятия Конституции Российской Федерации (после 12 декабря 1993 г.) и Гражданского кодекса Российской Федерации (после 1 января 1995 г.), установивших формы частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, при оформлении прав на наследование имущества происходит изменение формы собственности, т.е. наследуется имущество государством, а затем переходит в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность.

При этом Инструкция Минфина СССР не может определить порядок изменения форм собственности.

Таким образом, Инструкция Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" в данной части не соответствует действующему законодательству и применению не подлежит.

 

07.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017