| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО осуществляло свою деятельность в качестве инвестиционного института как профессиональный участник рынка ценных бумаг.

В августе 1998 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг аннулировала лицензии на брокерскую деятельность, за исключением операций с физическими лицами и дилерской деятельности.

Является ли ОАО профессиональным участником рынка ценных бумаг (инвестиционным институтом) после аннулирования лицензий?

Является ли ОАО после аннулирования лицензий, имея в собственности корпоративные акции, по которым выплачиваются дивиденды, плательщиком налога на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы с дивидендов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 1999 г. N 04-05-17/32

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

В соответствии с п.6 ст.51 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. "О рынке ценных бумаг" профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии, является незаконной.

Контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляет Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, которая выдает генеральные лицензии на осуществление вышеуказанной деятельности, их аннулирует, принимает меры к приостановлению безлицензионной деятельности, а также разъясняет положения действующего законодательства о рынке ценных бумаг.

Учитывая это, по вопросу о правомерности отнесения ОАО к профессиональным участникам рынка ценных бумаг Вам следует обратиться в указанную Комиссию.

Одновременно сообщаем, если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то на нее распространяется действие Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 17.03.1997 N СШ-4-07/11Н/1-35/128 "О налогообложении инвестиционных институтов", определяющего порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Доходы, получаемые организацией по операциям с ценными бумагами, осуществляемым через профессиональных участников рынка ценных бумаг, следует рассматривать как внереализационные доходы, которые не учитываются при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

 

07.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017