| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО купило у завода здание в целях осуществления деятельности по сдаче помещений в аренду под офисы.

Во время приемки здания от продавца при осмотре было установлено, что оно требует капитального ремонта, что отражено в акте приема - передачи.

В связи с указанными выше причинами организация намерена произвести силами сторонней организации (подрядчика) капитальный ремонт и реконструкцию здания.

Каков порядок применения НДС, налога на имущество?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 октября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

С момента государственной регистрации сделки купли - продажи недвижимого имущества покупатель, становясь собственником приобретаемого имущества, должен учитывать его на своем балансе и, соответственно, уплачивать налог на имущество по следующим причинам.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается имущество, находящееся на балансе плательщика. При этом согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета на балансе организации может учитываться только собственное имущество организации.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Согласно п.2 ст.223 Кодекса в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Что касается налога на добавленною стоимость, то согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам основных средств, в том числе зданий, приобретенных для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. При этом на основании п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядным организациям при проведении капитального ремонта и реконструкции здания, относятся на увеличение балансовой стоимости здания и возмещению из бюджета не подлежат.

 

08.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017