| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить, возникает ли налогооблагаемый доход у физического лица при совершении операций обмена наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 октября 1999 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо по вопросу налогообложения дохода при совершении физическим лицом операций обмена наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Указаниями Банка России от 28 мая 1999 г. N 568-У "О внесении изменений и дополнений в Перечень отчетности и другой информации, представляемой кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации, Указания Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" и Указания Банка России "О порядке составления и представления отчетности территориальными учреждениями Банка России в Центральный банк Российской Федерации" кросс - курс Банка России - это валютный курс одной иностранной валюты к другой иностранной валюте, рассчитанный по установленным Банком России официальным курсам этих валют к российскому рублю.

В соответствии с основным методом пересчета иностранных валют в российские рубли каждый оборот пересчитывается в доллары США по кросс - курсу Банка России на дату его осуществления или по курсу, который фактически имел место при его осуществлении.

Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками" установлено, что курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс - курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка, которому приказом по банку предоставлено право устанавливать указанные курсы покупки и продажи (п.п.1.16 и 1.17).

Синтетический учет ведется в рублях. При этом иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на текущую дату.

При совершении обменным пунктом операций с физическими лицами (резидентами и нерезидентами) по обмену (конверсии) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства кассир обменного пункта оформляет и выдает физическому лицу (резиденту и нерезиденту) экземпляр клиента бланка строгой отчетности "Справка ф. N 0406007".

Кассиром обменного пункта отдельно учитываются обороты на сумму купленной и проданной наличной иностранной валюты, т.е. в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации, обменная операция одной иностранной валюты на другую учитывается как две самостоятельные операции исходя из курсов Банка России этих иностранных валют к рублю на текущую дату.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше установленного налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между курсом, установленным Центральным банком Российской Федерации, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, при совершении физическим лицом обменных операций к ним могут быть применены положения Закона Российской Федерации "О подоходном налоге физических лиц".

 

08.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017