| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.2 ст.7 Закона РФ "О НДС" сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В каком отчетном периоде подлежат зачету суммы НДС по оприходованным материальным ресурсам, если суммы налога фактически уплачены поставщикам в одном отчетном периоде, а материальные ресурсы отнесены на издержки производства (обращения) в другом отчетном периоде?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Как Вы правильно указываете в своем письме, согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма этого налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

По нашему мнению, суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов, подлежат зачету (возмещению из бюджета) в том отчетном периоде, в котором эти материальные ресурсы принимаются на балансовый учет, независимо от того, в каком отчетном периоде данные материальные ресурсы будут отнесены на издержки производства (обращения).

Одновременно обращаем Ваше внимание, что, по мнению Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж МНС России, в случае, если стоимость ранее приобретенных материальных ресурсов в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), относится в установленном порядке не на издержки производства и обращения, а на внереализационные расходы предприятия как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году, то суммы налога на добавленную стоимость по этим материальным ресурсам не могут быть приняты к возмещению (зачету) из бюджета.

 

13.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017