| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Является ли фирменная торговля продукцией собственного производства розничной торговлей или ее надо рассматривать как один из способов реализации продукции?

Подпадает ли фирменная торговля продукцией собственного производства под действие Закона РФ от 31.07.1998 N 148 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 1999 г. N 04-05-19/62

 

В связи с Вашим запросом о порядке применения Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 3 вышеназванного Федерального закона определено, что плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в частности, в сфере розничной торговли.

По информации Минторга России, понятие розничной торговли определено ГОСТ р 51303, утвержденным Госстандартом России, в соответствии которым розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Между тем имеют место прецеденты судебных разбирательств по вопросу правомерности отнесения деятельности организаций, осуществляющих реализацию продукции собственного производства через свои структурные подразделения (магазины), к торговой для целей налогообложения.

В частности, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.09.1998 N 2256/98 было указано на то, что продажа собственной продукции через магазины, являющиеся структурными подразделениями организации, является не чем иным, как способом реализации продукции, а не торговой деятельностью. Это соответствует и действующему порядку ведения бухгалтерского учета такими организациями.

В связи с этим при рассмотрении поставленного в Вашем письме вопроса, по мнению Департамента, целесообразно исходить из вышеназванной судебной практики и действующей методологии бухгалтерского учета.

При этом Департамент считает, что организации, осуществляющие реализацию не только продукции собственного производства, но и торговлю ранее приобретенными ею товарами, подлежат переводу на уплату единого налога в общеустановленном порядке и должны в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" обеспечить раздельный бухгалтерский учет по каждому виду деятельности.

 

13.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017