| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст.5 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 (ред. от 10.02.1999) "Об акцизах" в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров (за исключением подакцизных видов минерального сырья), по которым на территории РФ уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. При этом отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории РФ по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

Согласно п.16 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухучете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы акцизов, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и отражаемые по кредиту сч.68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счетов учета реализации, уменьшаются на суммы акцизов по материальным ценностям, учитываемые по дебету сч.19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующему субсчету), по мере списания на производство оприходованных материальных ценностей и оплаты их поставщикам путем списания соответствующих сумм акцизов с кредита сч.19 в корреспонденции с дебетом сч.68.

Просьба разъяснить, на какую сумму уменьшается сумма акцизов, начисленная исходя из облагаемых оборотов, в данном отчетном периоде:

а) на суммы акциза, уплаченные по сырью, использованному в данном отчетном периоде для производства готовой, но не реализованной в этот период продукции;

б) на суммы акциза, уплаченные по сырью, использованному для производства только реализованной в данном отчетном периоде продукции?

В том случае, если правильным будет вариант "а", просьба разъяснить, каким образом возмещается сумма акциза в следующей ситуации. Сырье, по которому уплачен акциз, использовано для производства готовой подакцизной продукции в одном отчетном периоде, но отгрузка (реализация) в этом периоде подакцизных товаров не осуществлялась. Отгрузка же готовой продукции произведена в последующих отчетных периодах.

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 октября 1999 г. N 04-03-06

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения акцизов, сообщает следующее.

В соответствии с действующим налоговым законодательством, как Вы правильно указываете в своем письме, в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, включая акциз, взимаемый таможенными органами Российской Федерации, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, фактически использованному (списанному) для его производства, а также при условии выделения уплаченной суммы акциза в расчетных документах и в первичных учетных документах отдельной строкой.

При этом в соответствии с п.п.7.7 и 7.8 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (с изменениями и дополнениями) сумма акциза, начисленная в данном отчетном периоде, срок уплаты по которой в данном отчетном периоде не наступил, определяется как разница между суммами акциза, определенными в данном отчетном периоде исходя из облагаемых оборотов, и суммами акциза, подлежащими уменьшению в данном отчетном периоде.

Сумма акциза, подлежащая внесению в бюджет в данном отчетном периоде, определяется как сумма акциза, начисленная по подакцизным товарам, отгруженным в предыдущие отчетные периоды, срок уплаты по которым наступил в данном отчетном периоде, за вычетом сумм акциза, подлежащих зачету или возмещению из бюджета в данном отчетном периоде.

В случае, если в отчетном периоде сумма акциза, подлежащая зачету или возмещению, превысит сумму акциза по реализованным готовым товарам, т.е. возникнет отрицательная разница между суммой акциза, уплаченной по подакцизному сырью, и суммой акциза по реализованным готовым подакцизным товарам, то в соответствии с п.7.9 вышеуказанной Инструкции эта разница к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

 

14.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017