| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское предприятие вывозит из России в страну СНГ в режиме экспорта сырье, которое перерабатывается или используется при переработке в конечный продукт. После переработки конечный продукт вывозится этой же российской компанией за пределы СНГ. При этом право собственности на сырье и затем конечный продукт остаются у этой российской компании.

Имеет ли право российская компания на льготу по НДС при экспорте из России сырья при условии:

- предоставления налоговым органам всех необходимых документов, свидетельствующих о сохранении права собственности на сырье и конечный продукт вплоть до вывоза за пределы СНГ;

- предоставления таможенных деклараций России и страны СНГ с отметками таможенных органов о вывозе сырья и конечного продукта?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 октября 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно пп."а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные от налога на добавленную стоимость освобождены.

Для применения указанной льготы по налогу на добавленную стоимость необходимым условием является вывоз товаров за пределы территории государств - участников СНГ. Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) установлен перечень документов, подтверждающих фактический экспорт товаров за пределы территории государств - участников СНГ.

При реализации товаров на экспорт с территории государств - участников СНГ для обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость грузовая таможенная декларация (или ее копия) с отметками российского таможенного органа отсутствует. В этом случае в налоговые органы должна представляться грузовая таможенная декларация с отметками таможенных органов государств - участников СНГ. Кроме того, помимо документов, перечисленных в Вашем письме, в налоговые органы должны быть представлены не вызывающие сомнений документы о соответствии количества вывозимого в государства - участники СНГ сырья количеству образующихся продуктов переработки.

Учитывая изложенное, обороты по реализации на экспорт товаров, изготовленных из российского сырья, непосредственно с территории государства - участника СНГ налогом на добавленную стоимость не облагаются при соблюдении вышеуказанных условий.

 

14.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017