| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО просит разъяснить:

1. В какой момент необходимо оприходовать по дебету счета 01 с кредита счета 08 приобретенное здание: согласно договору купли - продажи по факту полной уплаты выкупной цены или с момента государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество согласно п.2 ст.223 ГК РФ, то есть после заключения вышеназванного договора купли - продажи?

2. Можно ли покупателю здания относить на себестоимость продукции с уменьшением налогооблагаемой базы по прибыли следующие затраты:

- по ремонту здания;

- по оплате электроэнергии по счетам продавца;

- по оплате коммунальных услуг по счетам, выставляемым предприятиями, оказывающими услуги (теплосеть и др.) по заключенным с ними договорам?

3. Налоговая инспекция не признает правомерности отнесения на себестоимость продукции арендной платы и других затрат по эксплуатации арендного имущества по незарегистрированным договорам аренды независимо от срока, на который заключен договор аренды.

Обязательна ли государственная регистрация договора аренды, заключенного на срок менее одного года?

Если договор аренды не прошел государственной регистрации, то можно ли в соответствии с Положением о составе затрат от 05.08.1992 N 552 относить на затраты арендную плату, стоимость текущего ремонта и оплату коммунальных услуг по арендуемым помещениям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 октября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО и по существу вопросов сообщает следующее.

1. Вопрос о необходимости государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним относится к области гражданского законодательства. Для получения конкретного ответа ООО следует обратиться с запросом в Министерство юстиции Российской Федерации.

2. Как следует из письма, согласно условиям договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу выкупной цены в полном объеме.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение.

В вышеназванных Методических указаниях перечислены расходы организации, связанные с приобретением основных средств, которые составляют фактические затраты.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные расходы и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств. Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов.

Учитывая, что затраты по текущему обслуживанию объекта недвижимости (расходы по ремонту здания за счет покупателя, оплата электроэнергии, оплата коммунальных услуг и т.п.) не подлежат включению в состав фактических затрат, связанных с приобретением объекта недвижимости, такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.

3. Вопрос о необходимости государственной регистрации договора аренды объектов недвижимости, заключаемого на срок менее одного года, относится к области гражданского законодательства.

В случае, если компетентными органами заключенный договор аренды недвижимости признан легитимным без его обязательной государственной регистрации, то в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, расходы организации по аренде основных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

До момента официальной регистрации договора аренды недвижимого имущества в органах Минюста России, в случае, если такая регистрация будет признана необходимой, все расходы, связанные с оплатой такого договора, следует осуществлять за счет прибыли организации после налогообложения.

 

14.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017