| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО имеет на своем балансе нефтяные скважины, законсервированные по решению регионального органа Госгортехнадзора, являющегося федеральным органом исполнительной власти, и пользуется льготой по налогу на имущество согласно п."ж" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий".

Достаточно ли решения регионального органа Госгортехнадзора о консервации нефтяных скважин для предоставления льготы по налогу на имущество? Если данного решения недостаточно, то просим Вас сообщить, какие документы являются основанием для предоставления данной льготы по налогу на имущество и каким органом власти (федеральным исполнительным органом, или органом государственной власти субъекта РФ, или органом местного самоуправления) должны быть утверждены данные документы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 1999 г. N 04-05-06/140

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения льготы по налогу на имущество предприятий и сообщает.

В соответствии с п."ж" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Отраслевые министерства и ведомства, являющиеся федеральными органами исполнительной власти, могут принимать решения о консервации имущества как для предприятий, находящихся в их прямом подчинении, так и для предприятий, работающих в их системе.

Обязательным условием принятия такого решения на федеральном уровне для предприятий, работающих в системе соответствующего министерства или ведомства, является наличие в уставном фонде этого предприятия более 50 процентов государственной (федеральной) собственности.

В связи с этим необходимо учитывать, что согласно Положению о федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденному Указом Президента России от 18 февраля 1993 г. N 234, Госгортехнадзор России является федеральным органом исполнительной власти, но не имеет определенной отраслевой принадлежности. В соответствии с указанным Положением Госгортехнадзор России определяет технические требования, подлежащие выполнению пользователями недр при ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых, нефтяных, газовых и гидротермальных скважин, а также порядок ликвидации и консервации указанных предприятий и объектов. Осуществляет надзор за эксплуатацией объектов добычи нефти, газа, конденсата и воды, подземного хранения газа, промыслового и межпромыслового транспорта нефти и газа, объектов поддержания пластового давления, а также за ремонтом, консервацией и ликвидацией скважин.

Таким образом, Госгортехнадзор России не имеет отраслевой или имущественной принадлежности к объектам, консервацию которых с ним согласовывают в обязательном порядке, а лишь осуществляет надзор в части выполнения установленных технических требований и правил при эксплуатации вышеуказанных объектов, а также при проведении их консервации. При этом наличие хотя бы одной из таких принадлежностей является, по нашему мнению, обязательным критерием при определении права соответствующего федерального органа исполнительной власти на принятие решения о создании запасов имущества.

Учитывая изложенное, считаем, что Госгортехнадзор России не относится к тем федеральным органам исполнительной власти, решение которого может являться основанием для предоставления льготы, установленной п."ж" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

В остальных случаях (учитывая региональный характер данного налога) решение об образовании запасов имущества может быть принято только соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, которые устанавливают конкретный порядок принятия таких решений на подведомственной им территории.

Указанные решения должны быть оформлены в установленном порядке, т.е. приказом (решением) соответствующего органа, с номером, датой, прилагаемым перечнем конкретного имущества, подлежащего консервации, с его балансовой стоимостью и указанием срока действия принятого решения.

 

15.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017