| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО занимается оптовой торговлей металлоконструкциями. Товар доставляется по железной дороге силами сторонней транспортной организации со склада поставщика сразу на склад покупателя. Поставщик заключает договор и рассчитывается с транспортной организацией. Счета - фактуры и накладные за поставленный нам товар поставщик выставляет с учетом транспортных расходов в окончательной цене поставки. Причем суммы транспортных расходов выделяются в накладных и счетах - фактурах поставщиком отдельной строкой с указанием отдельной строкой суммы НДС. Наша организация аналогичным образом выставляет счет - фактуру и накладную покупателю, выделяя ту же самую сумму транспортных расходов отдельной строкой с указанием также отдельной строкой суммы НДС.

Входят ли такие транспортные расходы у нашей организации в объект обложения налогами на пользователей автодорог и на содержание жилфонда? Каков порядок исчисления НДС по таким транспортным расходам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом согласно п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом изменений и дополнений) включение расходов по таре и транспортировке товаров, продукции (работ, услуг) в выручку от реализации этой продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров зависит от принятого плательщиками метода формирования цены на товары, продукцию (работы, услуги).

При установлении цены реализации товаров, продукции (работ, услуг) на условиях их доставки до пункта назначения за счет поставщика расходы по таре и доставке товаров, продукции (работ, услуг) до пункта назначения подлежат включению в состав коммерческих расходов или издержек обращения организаций - поставщиков и учитываются в составе продажных цен товаров и в выручке от реализации продукции (работ, услуг).

В случае, когда такие расходы выделяются в счетах - фактурах отдельной строкой, они также подлежат включению в состав продажных цен товаров и в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и учету при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

В аналогичном порядке, по нашему мнению, следует исчислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в случае, если согласно договору между поставщиком и оптовым покупателем товаров расходы по их доставке до пункта назначения производятся за счет поставщика, налог на добавленную стоимость, уплаченный транспортной организации по таким расходам, в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) подлежит зачету (возмещению из бюджета) у организации - поставщика. Поставщику выделять отдельной строкой суммы транспортных расходов и налога на добавленную стоимость по этим расходам в цене продукции не следует.

 

18.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017