| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие оказывает услуги по сдаче помещений в аренду. При этом стоимость услуг по условиям договоров с клиентами предусмотрена в условных денежных единицах с оплатой в рублях, пересчитанной по официальному курсу на дату фактического перечисления. Обязательным условием является предварительная оплата аренды. Каков порядок отражения указанной сделки в бухучете и каков порядок применения налога на прибыль при этом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Суммовые разницы возникают в результате осуществления расчетов в рублях в соответствии с заключенными договорами в сумме, определяемой по официальному курсу ЦБ России соответствующей валюты или условных денежных единиц, в тех случаях, когда договор заключен в условных единицах и дата расчета по сделке не совпадает с датой принятия или выбытия этой сделки в бухгалтерском учете.

В соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" в бухгалтерском учете суммовые разницы учитываются как прочие внереализационные доходы и расходы в составе внереализационных доходов и расходов и относятся на счет 80 "Прибыли и убытки".

При этом следует учитывать, что в соответствии с действующим порядком при исчислении налога на прибыль положительные суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов, а отрицательные суммовые разницы не уменьшают налогооблагаемую базу.

В приведенном случае у АО возникает отрицательная суммовая разница, если на дату получения аванса официальный курс ЦБ России соответствующей условной денежной единицы был ниже, чем курс условной денежной единицы на дату внесения арендной платы, предусмотренную договором аренды или определяемую в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если срок внесения арендной платы договором не установлен.

В случае, если окончательный расчет по сделке осуществлен позже установленного договором срока и при этом имел место рост официального курса ЦБ России соответствующей валюты, у организации возникает также и положительная суммовая разница.

 

19.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017