| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вуз имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, а также государственную аккредитацию. Обучение в вузе платное. Часть студентов обучается бесплатно.

Правильно ли мы считаем, что деятельность вуза не относится к предпринимательской и, соответственно, освобождается от уплаты всех налогов на основании п.3 ст.40 Закона "Об образовании"? Сумма полученного дохода в полном объеме идет на образовательный процесс.

Если же платная образовательная деятельность является предпринимательской, то каков порядок применения налога на пользователей автодорог и налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 1999 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.40 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. федеральных законов от 13.01.1996 N 12-ФЗ, от 16.11.1997 N 144-ФЗ) образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю. Однако следует учитывать, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.10.1991 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (с последующими изменениями и дополнениями) не допускается внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

Согласно п.1 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах. Кроме того, в соответствии с пп.3 п.1 ст.21 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, п.3 ст.40 Закона Российской Федерации "Об образовании" не может являться нормой прямого действия.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), доходы от оказания платных услуг (в том числе от оказания образовательных услуг образовательными учреждениями) отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Согласно Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 в состав представляемой образовательными учреждениями в налоговые органы бухгалтерской отчетности входит форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках", где по строке 010 приводятся данные о выручке от реализации товаров, продукции (работ, услуг), учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) установлено, что налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

При этом для образовательных учреждений льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

Таким образом, у образовательных учреждений выручка, полученная от реализации продукции, работ, услуг, в том числе образовательных, включается в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

Прибыль, полученная образовательным учреждением от оказания платных образовательных услуг, также подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Указанным Законом предусмотрена специальная льгота для образовательных учреждений. Так, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных доходах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

 

19.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017