| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие, зарегистрированное в РФ, имеет представительство во Франции, которое финансируется со счета представительства во Франции на основании разрешения ЦБ РФ. Затраты по представительству включаются в баланс предприятия, зарегистрированного в РФ.

1. Относятся ли затраты, связанные с отчислениями на социальные нужды, произведенные представительством российского предприятия в соответствии с законодательством Франции, на себестоимость выполненных работ, услуг? Допустимо ли их отнести на себестоимость по пп."э" п.2 Положения о составе затрат?

2. Представительство закупает ОС и ТМЦ, оплачивает услуги (например, телефонные) на территории Франции и платит при этом НДС согласно французскому законодательству. В результате это представительство имеет дебиторскую задолженность, которая не возмещается по французскому законодательству. Возмещаются ли уплаченные суммы НДС согласно российскому законодательству?

3. Сотрудники головного предприятия периодически выезжают в представительство в служебную командировку, при этом визу без медицинской страховки не оформляют. Можно ли расходы по этой медицинской страховке отнести на себестоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 октября 1999 г. N 04-06-05

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении налогооблагаемой прибыли российское предприятие обязано включить в общую сумму прибыли сумму прибыли (дохода), полученную за пределами Российской Федерации. При этом при определении общей суммы прибыли предприятия учитываются все расходы, понесенные предприятием как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Однако расходы, понесенные предприятием за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных российским законодательством.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся обязательные отчисления по установленным законодательством нормам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и т.д.

Таким образом, российское предприятие при расчете налогооблагаемой прибыли может вычесть только те затраты, которые связаны с отчислениями во внебюджетные фонды в соответствии с российским законодательством.

При этом Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 (с последующими изменениями и дополнениями), установлено, что по строкам статьи "Отчисления на социальные нужды": "в Фонд социального страхования"; "в Пенсионный фонд"; "в Фонд занятости"; "на медицинское страхование" отражаются образование и использование средств взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование по установленным законодательством Российской Федерации нормам от средств на оплату труда.

Следует также отметить, что соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, в себестоимость продукции разрешается включать налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, произведенные в соответствии с установленным российским законодательством порядком.

В этой связи отчисления на социальные нужды, произведенные представительством российского предприятия в соответствии с законодательством Франции, не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных согласно налоговому законодательству Франции французским организациям ООО по основным средствам, товарно - материальным ценностям и услугам, действующим российским налоговым законодательством не предусмотрено.

В этой связи налог, уплаченный по данным товарам (услугам), учитывается вместе с их стоимостью.

3. В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции включаются затраты на командировки, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.

В связи с вышеизложенным считаем возможным отнесение расходов по оплате медицинской страховки на себестоимость, если указанная оплата является обязательной при оформлении выездных документов, то есть без предъявления свидетельства об оплаченной медицинской страховке въездная виза в указанное государство не выдается.

 

20.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017