| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Инструкции N 39 (п.19 разд.IX) НДС подлежит возмещению из бюджета: по командировочным расходам - в размере 16,67%; по ГСМ - в размере 13,79%. С 01.07.1999 в городе введен налог с продаж, что повлияло на расчет других налогов.

В случае приобретения после 01.07.1999 проездных документов и ГСМ за наличный расчет использование вышеуказанных ставок приведет к завышению суммы НДС, подлежащей зачету. Нами расчетным путем (с учетом налога с продаж) выведены новые ставки для возмещения НДС: при покупке проездных билетов за наличный расчет - 16,34%; при приобретении ГСМ за наличный расчет - 13,52%. Правильно ли поступит наше предприятие, если начиная с 01.07.1999 для возмещения из бюджета НДС в вышеуказанных случаях будет применять ставки 16,34 и 13,52%?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 1999 г. N 04-03-13

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при приобретении за наличный расчет горюче - смазочных материалов к зачету принимаются суммы налога в размере 13,79% от стоимости этих материалов. В соответствии с данным пунктом по затратам на командировки к зачету принимаются суммы налога на добавленную стоимость в размере 16,67% от стоимости этих затрат в пределах установленных норм.

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" при определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

В связи с изложенным по приобретенным за наличный расчет горюче - смазочным материалам и по затратам на командировки к зачету у покупателя принимаются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по указанным расчетным ставкам от стоимости этих горюче - смазочных материалов и затрат на командировки в пределах установленных норм, уменьшенных на сумму налога с продаж.

Применение других расчетных ставок по вышеуказанным расходам, как Вы предлагаете в своем письме, неправомерно.

 

21.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017