| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По какой ставке НДС облагаются тетради школьные объемом 48 и 60 листов?

Правомерно ли освобождение от налога на прибыль по всей выпускаемой продукции медицинского назначения, имеющей код по ОК 005-93 93 9300 "Материалы хирургические, средства перевязочные специальные", но не выделенной в отдельную подгруппу или вид? По разъяснениям Минздрава РФ наименования нашей продукции не включены в Классификатор как отдельная подгруппа или вид, а классифицируются по наиболее схожим экономико - техническим признакам.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 1999 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1998 N 788 "О товарах для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" по тетрадям школьным установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (Москва, Госстандарт России, 1994), введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 с 1 июля 1994 г., к тетрадям школьным относятся тетради школьные ученические с обычной обложкой объемом 12, 18 и 24 листа, а также тетради школьные ученические с мелованной обложкой объемом 12 листов.

В связи с изложенным тетради объемом 48 и 60 листов облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

Что касается налога на прибыль, то в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) освобождается от налогообложения прибыль предприятий всех организационно - правовых форм, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Указанный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.1996 N 478, и в него внесены дополнения Постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 N 822 и от 20.05.1999 N 546. По нашему мнению, материалы хирургические, средства перевязочные (код по Общероссийскому классификатору продукции 93 9300) включаются в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения, прибыль от реализации которых не подлежит обложению налогом у предприятий - изготовителей.

Одновременно сообщается, что по вопросам отнесения продукции к конкретным товарным группам Вам следует обратиться в Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

 

21.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017