| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Как распределяются компетенции между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при принятии решений о предоставлении налогоплательщикам льгот по федеральным налогам и налогам субъектов РФ в части, зачисляемой в местные бюджеты, до вступления в силу Бюджетного кодекса РФ?

Повлечет ли изменение предусмотренных в части первой НК РФ правил по установлению налоговых льгот вступление в силу с 01.01.2000 Бюджетного кодекса РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 1999 г. N 04-00-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о распределении компетенции между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при принятии решений о предоставлении налогоплательщикам льгот по федеральным налогам и налогам субъектов Российской Федерации в части, зачисляемой в местные бюджеты, до вступления в силу Бюджетного кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Установление налогов осуществляется федеральными органами власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления согласно общим принципам налогообложения и сборов, установленным федеральным законом, что соответствует Конституции Российской Федерации (п.п.2 и 3 ст.5, пп."з" ст.71, пп."и" п.1 ст.72, ст.73, п.2 ст.76 и ст.132) с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, ее субъектами и местным самоуправлением. Соответствующая правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации была выражена в принятом им Постановлении от 21 марта 1997 г. N 5-П, а также в Определении от 5 февраля 1998 г. N 22-О, в п.2 которого предусмотрено следующее: "...положение о том, что определение смысла понятия "установление налогов и сборов" возможно только с учетом основных прав человека и гражданина, закрепленных в ст.ст.34 и 35 Конституции Российской Федерации, а также конституционного принципа единства экономического пространства, распространяется и на установление налогов и сборов органами местного самоуправления".

В силу п.2 ст.17 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком могут предусматриваться при установлении налога, то есть при определении налогоплательщиков и обязательных элементов налогообложения (п.1 ст.17 Кодекса).

Исходя из смысла части первой Кодекса (п.5 ст.3, п.п.2, 3 и 4 ст.12, вступающей в силу со дня вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации, и ст.17), льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются Кодексом (законами Российской Федерации о федеральных налогах и сборах в соответствии со ст.5 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"), по региональным налогам и сборам - законами субъектов Российской Федерации, по местным налогам и сборам - нормативно - правовыми актами органов местного самоуправления. Субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления в части первой Кодекса не предоставлены права по установлению налоговых льгот в части сумм федеральных налогов и сборов, поступающих, соответственно, в региональные и местные бюджеты. Аналогичное правило предусмотрено в отношении региональных налогов и сборов, поступающих в бюджеты разного уровня.

Указанные положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие (ст.8 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). Согласно ст.7 указанного Федерального закона законы и иные нормативные правовые акты о конкретных налогах и сборах с 1 января 1999 г. действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

Вступление в силу с 1 января 2000 г. Бюджетного кодекса Российской Федерации, регулирующего бюджетные правоотношения, а не правоотношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, не повлечет изменение предусмотренных в части первой Налогового кодекса Российской Федерации правил по установлению налоговых льгот до внесения в установленном порядке в Налоговый кодекс Российской Федерации соответствующих изменений.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.10.1999

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017