| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В сентябре 1998 г. ООО заключило договор комиссии, по которому обязалось на основании поручения предприятия - комитента от своего имени в качестве продавца заключить экспортный контракт с инофирмой на поставку древесины, что было выполнено в конце 1998 г. Облагается ли НДС комиссионное вознаграждение ООО, учитывая, что предприятие - комитент само отправляет вагоны с товаром и оформляет при этом ГТД и ж/д накладные, товар на комиссию ООО оно не передает? ООО не ведется бухгалтерский учет на счете 004. Суммы комиссионного вознаграждения отражаются ООО как выручка от оказания посреднических услуг.

Поставляемый товар принимается и подлежит оплате по результатам измерения объема и проверки качества в пункте назначения, фактический объем определяется по результатам обмера при приемке древесины иностранной стороной. За невыполнение средней загрузки вагонов поставщиком выплачиваются штрафы иностранному покупателю за нарушение договора поставки. Облагаются ли НДС средства от взимания штрафов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные. Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) указанная льгота применяется и при реализации товаров на экспорт по договорам комиссии и поручения через посреднические организации.

Учитывая изложенное, при поставке организациями товаров на экспорт через посреднические организации по договору комиссии или поручения льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется организации - собственнику товаров. Комиссионное вознаграждение посреднической организации в этом случае от налога на добавленную стоимость не освобождается.

Что касается штрафных санкций, уплаченных иностранному юридическому лицу за нарушение договора поставки, то в соответствии с п.29 вышеуказанной Инструкции средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договором поставки товаров (работ, услуг), облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим штрафы за невыполнение средней загрузки вагонов от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

 

21.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017