| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО в мае текущего года отгрузило в адрес государственного унитарного предприятия продукцию в счет товарного возмещения задолженности федеральной части налога на пользователей автодорог. За отгруженную продукцию предприятием были предъявлены счета - фактуры. Счета - фактуры были предъявлены покупателю с НДС на основании п.9 Инструкции N 39 и п.8 "Временного порядка погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд РФ".

Однако ГНИ по области при проверке полноты уплаты НДС ОАО, руководствуясь Письмом МНС России от 12.05.1999 N ВГ-6-03/399@ "О проверке предприятий, применяющих Временный порядок погашения задолженности по налогам в Федеральный дорожный фонд, на полноту уплаты НДС", не приняла к зачету сумму НДС по поставленным товарам в счет погашения задолженности в Федеральный дорожный фонд, хотя данное Письмо отменено совместным Письмом от 18.06.1999 N ФДС-15/2189 и N АП-6-10/501.

Правомерно ли исключение НДС из размера погашения задолженности в Федеральный дорожный фонд на сумму поставленной продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 1999 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.8 "Временного порядка погашения задолженности предприятий и организации по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации", утвержденного Приказом Федеральной дорожной службы Российской Федерации от 24.12.1998 N 504 (с изменениями и дополнениями), суммой погашенной задолженности недоимщика в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации в форме товарного возмещения признается сумма фактической поставки материально - технических ресурсов на условиях франко - станция назначения. При этом предприятия - недоимщики по реализуемым товарам (работам, услугам) в порядке товарного возмещения производят в обязательном порядке начисление и уплату налога на добавленную стоимость в денежной форме в бюджет в сроки, установленные действующим законодательством. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость по вышеназванным товарам, уплаченная Вашим предприятием в бюджет, по нашему мнению, не может быть включена в размер погашенной задолженности в Федеральный дорожный фонд по налогу на пользователей автомобильных дорог, поскольку одна и та же сумма не может считаться уплаченной как налог на добавленную стоимость и как налог на пользователей автомобильных дорог.

Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции, на которые Вы ссылаетесь в своем письме, правомерны.

Одновременно сообщаем, МНС России Телетайпограммой от 30.06.1999 N АП-6-03/518 признало недействительным отмену Письма от 12.05.1999 N ВГ-6-03/399@.

 

22.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017