| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, списывая их со счета "Общехозяйственные расходы" на счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Соответственно, субподрядчики увеличивают величину накладных расходов по дебету счета с отражением по кредиту счета "Расчеты с покупателями и заказчиками". Таким образом, согласно приведенным положениям у генподрядчика не возникает оборота по счету "Реализация продукции, работ, услуг".

Следует ли предъявлять субподрядчику счета - фактуры на сумму, удержанную согласно договору субподряда за услуги генподрядчика?

Имеет ли право субподрядчик оформлять счет - фактуру на имя генподрядчика за вычетом услуг последнего?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает.

Согласно п.4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 4 декабря 1995 г. N БЕ-11-260/7 (в ред. изменений от 14.08.1997), расходы по содержанию аппарата управления строительной организации относятся на накладные расходы основного производства структурных подразделений.

Генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, списывая их со счета "Общехозяйственные расходы" на счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Соответственно, субподрядчики увеличивают величину накладных расходов по дебету счета "Общехозяйственные расходы" с отражением по кредиту счета "Расчеты с покупателями и заказчиками". При этом, как Вы правильно указываете в своем письме, у генподрядчика оборота по счету "Реализация продукции, работ, услуг" не возникает.

Поскольку согласно Порядку ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 (с изменениями и дополнениями), плательщики налога на добавленную стоимость составляют счета - фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), генподрядчик счета - фактуры на сумму вышеуказанных затрат по обслуживанию субподрядчиков не составляет.

В соответствии с п.2 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) для строительных, строительно - монтажных и ремонтных предприятий облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг). Поэтому по строке 8 "Всего к оплате" счета - фактуры, составленного субподрядчиком, указывается стоимость выполненных строительно - монтажных работ в полном объеме согласно данным, отражаемым в справках о выполнении и актах приемки строительно - монтажных работ, с учетом услуг генерального подрядчика. Порядок расчетов за выполненные строительно - монтажные работы между генподрядчиком и субподрядчиком при оформлении счетов - фактур не учитывается.

 

22.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017