| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО осуществляет деятельность по реализации нефтепродуктов. Для осуществления этих операций ОАО располагает сетью филиалов, на балансе которых находятся автозаправочные станции (АЗС), расположенные в разных районах. Являются ли АЗС самостоятельными плательщиками НДС?

Местные налоговые инспекции утверждают, что АЗС должны уплачивать НДС по месту своего нахождения, ссылаясь на Федеральный закон от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса РФ", в котором дано толкование термина "обособленное подразделение" - "любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии со ст.9 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ) филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом отсутствие самостоятельного баланса и расчетного счета не освобождает обособленные подразделения организации от уплаты налога на добавленную стоимость. В связи с этим обязанности по уплате налога обособленными подразделениями определяются их собственной деятельностью. Обособленные подразделения самостоятельно исчисляют налог на добавленную стоимость и уплачивают его в бюджет, для чего учитывают средства, прошедшие через их собственный счет и кассу, а также составляют собственный баланс, который является частью баланса организации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положение п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) об обособленном подразделении организации, на которое Вы ссылаетесь в своем письме, автозаправочные станции (АЗС), непосредственно осуществляющие продажу горюче - смазочных материалов, могут рассматриваться самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость.

 

25.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017