| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности финансовой компании (ЗАО) является инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Общество не имеет.

Операции по купле - продаже ценных бумаг осуществляются за счет собственных и привлеченных средств через профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Для приобретения краткосрочных ценных бумаг привлекаются кредиты банков в рублях под 50% годовых.

По условиям кредитных договоров проценты за кредит уплачиваются по окончании сроков договоров одновременно с погашением суммы основного долга.

Правомерно ли относить суммы процентов за кредит, уплаченные одновременно с погашением суммы основного долга, использованного на приобретение краткосрочных ценных бумаг, на затраты, связанные с основной деятельностью Общества, на основании пп."с" п.2 Положения о составе затрат?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 1999 г. N 04-02-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос о возможности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов за кредит, уплаченных одновременно с погашением суммы основного долга, использованного на приобретение краткосрочных ценных бумаг, поставленный в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 1997 г. N 1324) вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения.

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги".

После того, как ценные бумаги по сумме фактических затрат на их приобретение поставлены на баланс, проценты за кредит, использованный на приобретение этих ценных бумаг, уплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

 

26.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017