| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие является участником совместной деятельности. В ходе осуществления совместной деятельности приобретен спортивный комплекс в долевую собственность, что предусмотрено в договоре простого товарищества. Свидетельство на право собственности оформлено на участника, ведущего общие дела.

Часть помещений сдается в аренду спортивной школе.

Имеет ли право на льготу по налогу на имущество согласно п."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий" предприятие, направившее денежные средства в совместную деятельность на приобретение спортивного комплекса и отразившее их на счете 06?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 1999 г. N 04-05-06/69

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения льгот но налогу на имущество предприятий и сообщает.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества, созданного (приобретенного) в результате совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Соответствующие права по использованию установленных льгот также распространяются только на собственное имущество налогоплательщика.

Вместе с тем, учитывая, что приобретенное участниками совместной деятельности имущество является объектом недвижимости, для определения права собственности на часть такого объекта недостаточно указания на установление долей в договоре о совместной деятельности. Права собственности на объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации.

Так, в соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора об отчуждении этого имущества. При этом, исходя из ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает обязательную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следовательно, у организации, зарегистрировавшей на себя право собственности на объект недвижимого имущества в установленном законодательством порядке, возникают не только обязанности по уплате налога на имущество, но и права на использование установленных законом льгот.

Учитывая, что собственником спортивного комплекса является одно юридическое лицо, право на использование предусмотренной п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" льготы не может быть предоставлено участникам совместной деятельности, внесшим денежные средства на его приобретение, но не оформившим на себя право собственности на указанный объект в вышеназванном порядке.

 

26.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017