| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация (пароходство) передала в 1998 г. в уставный капитал другой организации суда, многим из которых до полного износа оставалось несколько лет. Правильным ли будет начисление амортизации основных средств в организации, получившей основные средства, не с нуля, а с учетом срока их полезного использования, то есть исходя из оставшихся по техническим нормам лет эксплуатации? Правомочно ли применение данного порядка начисления амортизации для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО и сообщает.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н, первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Перечисленными нормативными документами организации предоставлено право самостоятельно определять срок полезного действия использования объектов основных средств при принятии их к бухгалтерскому учету (на основе технических условий, срока, установленного в централизованном порядке, и т.д.) и выбирать способ начисления амортизации объектов основных средств.

По нашему мнению, сумма амортизационных отчислений, начисленная по применяемым организацией способам, должна приниматься для целей налогообложения в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

 

26.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017