| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагаются ли налогом на прибыль суммы, полученные некоммерческим обществом взаимного страхования в виде платежей членов общества для осуществления взаимного страхования?

Каков порядок налогообложения доходов, получаемых некоммерческим обществом взаимного страхования от предпринимательской деятельности?

Вправе ли организации, являющиеся членами некоммерческого общества взаимного страхования, относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы), вносимые ими в общество по страхованию, в соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 1999 г. N 04-02-05/4

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статья 968 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает правовые основы для деятельности обществ взаимного страхования.

Указанной статьей определено, что граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств.

Страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования.

Таким образом, по нашему мнению, члены общества взаимного страхования добровольно объединяют свои денежные средства (из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций) для осуществления страхования членов общества.

Поскольку общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями, то в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов таких некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание этих организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Если же рассматривать общества взаимного страхования как разновидность страховых организаций, которые осуществляют страховые операции так же, как и коммерческие страховые компании, то взносы (страховые платежи) следует признать их доходом и облагать налогом на прибыль на общих основаниях. При этом организации, которые будут осуществлять страхование своего имущества через общества взаимного страхования, смогут отнести эти расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) по пп."р" п.2 Положения о составе затрат.

Кроме того, общество взаимного страхования может в качестве страховщика осуществлять страхование интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами, общество образовано в форме коммерческой организации, имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида и отвечает другим требованиям, установленным Законом об организации страхового дела.

Страхование интересов лиц, не являющихся членами общества взаимного страхования, осуществляется обществом по договорам страхования в соответствии с правилами, предусмотренными законодательством, а налогообложение доходов, полученных от этой деятельности, производится на общих основаниях.

 

26.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017