| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: МП, учетная политика которого "по оплате", просит дать разъяснения по следующим вопросам.

МП заключило договор с иностранным партнером на ремонт авиационных двигателей российского производства. Двигатели получают от инопартнера и после выполнения ремонта отправляют их обратно. Относятся ли услуги по ремонту к экспортируемым и, соответственно, освобождаются ли они от НДС?

Мы реализуем товары на территории РФ за валюту. Каков порядок применения НДС и налога на пользователей автодорог при этом?

Каков порядок применения НДС при получении аванса в иностранной валюте под предстоящую поставку товаров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) отнесение услуг по ремонту товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, к экспортным не предусмотрено. В связи с этим выполняемые на территории Российской Федерации работы, связанные с ремонтом двигателей, поступающих из стран дальнего зарубежья, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

С введением в действие Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", то есть с 1 октября 1998 г., организации, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Центрального Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги).

При получении аванса в иностранной валюте под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость с суммы аванса должен быть уплачен в рублевом эквиваленте в том отчетном периоде, в котором он получен, и по курсу Центрального Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, а не на дату зачисления аванса на счет поставщика. Суммы налога на добавленную стоимость, начисленные и уплаченные в бюджет с суммы аванса, не подлежат пересчету по курсу рубля, действующему на момент фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров на экспорт за валюту для целей налогообложения принимается выручка, полученная от реализации таких товаров, то есть валютная выручка, поступающая на валютный счет организации.

Согласно п.21.16 указанной Инструкции выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации, в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения. Возникающая положительная (отрицательная) курсовая разница (в зависимости от специфики отношений между субъектами, норм валютного регулирования) относится на внереализационные доходы (внереализационные расходы), не изменяя бухгалтерскую выручку от реализации товаров (работ, услуг).

 

28.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017