| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие (ОАО) с июля 1998 г. является недропользователем в соответствии с лицензией. В июле 1998 г. ОАО осуществляло добычу и переработку медно - никелевой руды. Реализация компанией продуктов передела началась в августе 1998 г.

Как должен был осуществляться расчет платежей за право на пользование недрами за июль 1998 г., а именно, как следовало определять цену реализации товарной продукции (продуктов передела) и себестоимость реализованных продуктов передела при расчете понижающего коэффициента в случае отсутствия реализации продукции в начальный период деятельности компании?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 1999 г. N 04-07-06/28

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления ресурсных платежей в начальный период деятельности компании и сообщает следующее.

Согласно п.18 Инструкции Минфина России от 04.02.1993 N 8 и Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" стоимость добытого сырья исчисляется по ценам реализации товарной продукции, действующим на момент определения суммы платежа.

В случае отсутствия реализации продукции в начальный период деятельности предприятия стоимость добытого сырья следует исчислять исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом в случае отсутствия на соответствующем рынке сделок по идентичным (однородным) товарам или недоступности информации о ценах таких сделок, а также невозможности использования прочих методов, предусмотренных вышеуказанной статьей, используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обыкновенные в сходных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты. Таким образом, в случае применения затратного метода предприятие, по нашему мнению, фактически имеет право использовать плановую цену реализации продукции на соответствующий отчетный период.

При расчете понижающего коэффициента в данном случае следует учитывать себестоимость произведенных, а не реализованных продуктов передела.

 

29.10.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017