| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО по производству спирта и ликероводочных изделий осуществляет поставку своей продукции на экспорт через комиссионера. Согласно Закону "Об акцизах" моментом реализации подакцизных товаров является день их отгрузки (передачи). В то же время в ст.39 Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 1999 г., реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товар. При передаче товаров комиссионеру право собственности не передается. Можно ли для исчисления акцизов по продукции, реализуемой через комиссионера, принимать дату отгрузки продукции покупателю от комиссионера?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 1999 г. N 04-03-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом - и на безвозмездной основе. При этом п.2 указанной статьи установлено, что место и момент фактической реализации товаров определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

Учитывая, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки на нее приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов, при определении момента реализации подакцизных товаров следует руководствоваться Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с ч.1 ст.2 указанного Федерального закона по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (в том числе из давальческого сырья), плательщиками акцизов являются производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации. Согласно п.5 ст.5 данного Закона датой (моментом) реализации подакцизных товаров является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров.

В связи с изложенным по подакцизной продукции, реализуемой через комиссионера на экспорт, моментом начисления акцизов следует считать день отгрузки этой продукции со склада предприятия - производителя.

 

29.10.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017