| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 01.01.2000 вводятся в действие ст.ст.86.1, 86.2 и 86.3 части первой НК РФ, возлагающие обязанность на лица, регистрирующие сделки с ценными бумагами, направлять в налоговый орган информацию о зарегистрированных сделках по купле - продаже ценных бумаг физическими лицами. Как на практике будут применяться нормы указанных статей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения с 01.01.2000 на практике норм ст.ст.86.1, 86.2 и 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность профессиональных участников рынка ценных бумаг представлять в налоговые органы информацию о зарегистрированных сделках по купле - продаже ценных бумаг, и по существу вопроса сообщает следующее.

По мнению Департамента налоговой политики, вопрос, поставленный в письме, о возложении обязанностей на лица, регистрирующие сделки с ценными бумагами, направлять информацию в налоговые органы о зарегистрированных сделках по купле - продаже ценных бумаг физическими лицами актуальный и требует конкретизации и изменения п.2 ст.86.2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и соответствующих норм Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

В связи с этим сообщается, что в настоящее время Министерством финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится работа по внесению изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и с учетом этого Министерство финансов Российской Федерации совместно с представителями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг готово в рабочем порядке (включая при необходимости создание рабочей группы) рассмотреть предложения по внесению изменений и дополнений в редакцию п.2 ст.86.2 в части обязанностей лиц, осуществляющих регистрацию сделок с ценными бумагами, направлять в налоговые органы сведения о зарегистрированных сделках с физическими лицами по купле - продаже ценных бумаг.

Поэтому на первом этапе такой работы Департамент налоговой политики поддерживает предложение Министерства Российской Федерации но налогам и сборам о введении в нормативную и законодательную базу о рынке ценных бумаг понятия регистратора сделок с ценными бумагами, совершаемых при участии физических лиц.

Таким регистратором может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий соответствующую лицензию, с участием в капитале государства.

Уставной деятельностью такой организации должен быть предусмотрен контроль за правильностью совершения сделок купли - продажи ценных бумаг, в том числе с участием физических лиц, регистрация самих сделок и их участников, направление в налоговые органы сведений, необходимых для проведения налогового контроля и т.п.

Эти мероприятия приведут к упорядочению контроля за совершением сделок с ценными бумагами физическими лицами и окажут действенную помощь физическим лицам при выполнении своего гражданского долга перед государством (бюджетом) при декларировании своих доходов.

 

01.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017